Как подготовить чугунный казан к использованию
Если вы пополнили набор кухонной утвари новым чугунным казаном, то вам обязательно нужно прочитать эту статью. Не спешите наполнять его ингредиентами для плова или супа, необходимо сначала обработать посуду специальным способом.
Как прокалить казан чугунный в первый раз – это целый набор действий. Но не переживайте, это под силу и мужчинам, и женщинам. Не игнорируйте следующие советы. Иначе пища, которую вы готовите в казане впервые, прилипнет, пригорит, и казан не оправдает ожиданий.
Почему необходимо прокалить казан?
На производстве чугунные казаны отливаются в формах, которые покрыты смазкой. Смазка эта необходима так же, как для пирога на кухне – чтобы не прилипло.
После этого на поверхность посуды наносится и защитный слой. Он в свою очередь защищает сплав от возникновения ржавчины и укрепляет его, продлевает срок службы.
Нельзя, чтобы защитные смазки попадали вместе с пищей в организм, поэтому нужно их удалять. Простое мытье с моющими средствами не поможет. Агрессивные средства тем более не подходят для поверхности чугуна. Это пористый сплав, и частицы химических веществ проникнут в глубокие слои.
Поэтому нужно тщательно обработать вашу новую утварь. А все секреты, как подготовить чугунный казан к использованию, мы вам расскажем.
Способы обжига чугунного казана перед первым использованием
Определитесь с местом проведения процедуры. Есть разница, обжечь казан чугунный в домашних условиях или на открытом воздухе. Прочитав наши рекомендации, вы сможете выбрать правильный способ, который подходит вам.
Для начала придется вымыть казан с нейтральным моющим средством под тёплой водой и тщательно просушить. Далее выбирайте подходящий способ:
- Прокаливание с каменной солью. Простой метод, доступный всем. Необходимо 2-3 кг соли крупного помола и обычная кухонная плита. Соль – это природный абсорбент, который впитывает все испарения. Это наиболее безвредный способ, так как при нагревании не выделяется много дыма.
Уделим внимание типу кухонной плиты. Идеально подойдет газовая. Индукционная, стеклокерамическая и электрическая поверхности не дадут достаточного жара. Если на вашей кухне именно такие плиты, то постарайтесь выйти на воздух и прокалить другим способом.
Засыпьте необходимое количество соли в сухой казан и поставьте его на плиту. Желательно открыть окно на кухне. Соль будет постепенно впитывать технические смазки и темнеть. Когда цвет соли станет равномерно коричневым, выключайте огонь под казаном. Масло полностью перешло из чугуна в соль. На все уйдет минут 10-20.
Оставьте посуду на плите до полного остывания. После этого соль смело выкидывайте, и тщательно натрите чистой бумагой или бумажными полотенцами всю поверхность казана. Теперь первый обжиг чугунного казана завершён.
- Обжиг с помощью масла. При нагревании чугуна и масла, жир впитывается в поры, полностью забивает их. Создается «антипригарное покрытие». Так поверхность посуды становится защищенной от ржавчины, готовой к многократному использованию.
Берем сухой казан и любое масло – растительное, животный жир. Можно предварительно прокалить чугунок предыдущим способом.
Ставим посуду на нагревательный прибор: плиту, мангал, печь для казана (самый лучший вариант). Как только металл нагреется (не дотрагивайтесь рукой), начинайте поливать или смазывать стенки казана маслом.
На это может понадобиться от получаса до двух часов. Смотрите по внешнему виду. Стенки должны стать равномерного цвета, без темных пятен.
Избегайте попадания на посуду капель воды. Иначе масло начнет стрелять и может попасть на кожу, в глаза и вызвать ожог. Поэтому рекомендуется делать это на свежем воздухе.
Далее оставьте казан с маслом остывать. Масло ни в коем случае не используйте в пищу. После так же протрите бумагой – чугунок готов.
- Ещё можно опаливать казан в духовке. Позаботьтесь о хорошей вытяжке, если выбрали этот метод.
Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 250 градусов. Поместите в него вымытый и высушенный казанок. Время, которое понадобится на испарение смазки, зависит от размера посуды и мощности вашей духовки.
Ориентируйтесь на внешний вид казана (он должен измениться). Когда перестанет идти дым, выключайте духовку. В процессе, если в шкафу нет вентиляции, можете приоткрывать дверцу для выхода дыма. Старайтесь не дышать вредными испарениями.
С помощью кухонных рукавиц вынимайте чугунок из духовки и ждите его полного остывания. Это очень важно потому, что горячий металл при контакте с холодной водой может треснуть. Только когда он станет холодным, вымойте тёплой проточной водой и вытрите насухо.
Далее налейте немного масла, смажьте внутренние стенки и отправьте обратно в печь на полчаса. Если по истечении этого времени поверхность липкая, продолжите до тех пор, пока она не станет сухой и гладкой.
Первое использование чугунного казана на костре и кухне
Закончен процесс обжига и вам не терпится приступить к приготовлению вкусной пищи в новой посуде. Какие же еще нюансы для идеального первого раза:
Начать лучше всего с жареной картошки. Так закрепится эффект прокаливания, да и вы потренируетесь поддерживать нужную температуру
После первой готовки не спешите использованию химические моющие средства. Можно ополоснуть тёплой водой от остатков пищи и протереть бумажным полотенцем
Перед тем, как убрать на хранение, смажьте маслом – посуда станет только лучше
Мы подробно рассказали, как правильно обжечь чугунный казан. Не забывайте, что новый казан нужно обжигать только перед первой готовкой. Далее он не требует специального сложного ухода – промыть, высушить и убрать на хранение. При грамотном уходе и следуя рекомендациям, эта посуда послужит не только вам, но и вашим внукам. Приобретая чугунный казан, вы делаете вложение на многие десятилетия!