В корзине: 0 тов.

Статьи

Как правильно разжигать камин и как выбрать дрова

Растопка камина

Любая печь для бани подразумевает наличие топки. Камин может использоваться и за пределами парной в загородном доме. Главным вопросом при этом становится грамотный розжиг и выбор подходящих дров. Нужно обеспечить доступ кислорода и регулярно убирать продукты горения. Конкретный показатель эффективности работы прибора отопления зависит от того, насколько хорошо проведена растопка.

Подготовительные работы при растопке печи

Сначала нужно проверить дымоход. Важно, чтобы на стенках не было избытка сажи. Обязательна и оценка тяги. Самый простой способ – с использованием клочка старой газеты. Отклонение пламени в направлении дымохода говорит о наличии тяги.

Проверка дымохода перед растопкой печи
Проверка дымохода и уборка золы

Отопительный прибор будет исправно функционировать лишь при условии регулярного обслуживания. Чистить дымоход требуется два раза в год. В трубе не должно быть засоров, чтобы воздух мог свободно выходить в направлении улицы. Закупорка сажей или инородные тела в полости конструкции чреваты проблемами. Угарный газ крайне опасен, так что проверка тяги необходима перед каждой растопкой печи-камина. Нельзя приступать к поджиганию поленьев до проведения указанной манипуляции.

Перед началом растопки не следует убирать всю золу с пода. Тонкий слой будет усиливать горение и защищать очаг от чрезмерного нагрева.

Как проводится розжиг

Растапливать камин можно несколькими способами: сверху либо снизу. Второй вариат проще и быстрее. Однако в первом слуаче можно добиться медленного и спокойного горения.

Розжиг дров для камина
Розжиг камина

Первым делом нужно уложить поленья. Традицонный метод предполагает, что внизу лежат мелкие ветки, сверху – потолще. Таким образом формируется своего рода дровяная пирамида. Между ее слоями должно сохраняться достаточное пространство – для свободного проникновения воздуха.

Обратная укладка предполагает, что внизу находятся толстые ветки. Перпендикулярно кладутся тонкие лучины. Поэтому движение огня будет организовано в направлении сверху вниз. В итоге получается эффект закрытой топки: поленья горят дольше, выделяется большее количество тепла.

Для розжига поленьев часто пользуюся бумагой и спичкой. Подойдет также березовая кора. Зажженный рулон следует поднести к дровяному колодцу. Надлежит убедиться, что ветки загорелись, а пламя распространилось на все дрова в печи. Только после этого допускается закрыть дверцу очага либо защитный экран. Отрегулировать режим функционирования топки можно посредством настройки подачи воздуха.

Правила выбора дров

Растапливать печи-камины нужно подходящим материалом. Для большинства главным показателем является теплоотдача дерева. Однако это не единственный фактор выбора поленьев. Критерии качества топлива такие:

  • Порода древесины – клен, дуб и прочие с достаточной степенью твердости. Хвойные не подходят в силу выработки значительного объема креозота, который засоряет дымоход.
  • Степень влажности дров. Идеальным значением считается до 20 вместо первоначальной 40-60%.
  • Длина в пределах 40 см. По ширине поленья должны быть примерно на три четверти очага.

Даже возраст дерева влияет на качество и пригодность поленьев для растопки. Важно соблюдение правил хранения дров. Слишком старая древесина выделяет неприятный аромат во время растопки камина. Состояние веток также имеет значение. Не подойдут подгнившие или трухлявые дрова. В свежих поленьях много воды. Именно плотность и влажность в первую очередь влияют на показатель теплоотдачи древесины. Только что срезанные ветки дают в 2 раза меньше тепла, чем высушенные в течение 1-2 лет.  Поэтому нужно брать тщательно просушенный материал. Ясень не требует предварительной сушки.

ДСП, ДВП либо старая мебель вовсе не подходят. Это связано с содержанием в составе опасных химических компонентов. В процессе их сгорания высвобождаются канцерогенные вещества.

Увеличить количество тепла можно с помощью дров длительного горения. Прессованное топливо по структуре похоже на пеллеты крупного размера. Их использование дает возможность поддерживать огонь на протяжении 2 часов после закладки в очаг.

Хорошее топливо позволит добиться ровного и спокойного пламени. Признаком того, что все сделано правильно, является потрескивание дров и едва слышное гудение нагретого воздуха в трубе. Добавить аромата можно с помощью поленьев яблони, можжевельника.

Закладывать дрова в топку нужно после прогорания до углей древесных стружек и щепок. Слишком большое количество веток также считается минусом. Есть правило – две трети от общего объема топочной камеры печи-камина.

Согласно этим правилам можно растопить печь для бани и на дровах, и на угле.

Спасибо за оставленную заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Вернуться к покупкам