Как выбрать печь под казан
Казан – древнейшее изобретение человечества. Подвесить над костром и приготовить пищу, раньше было единственным способом его использования. Сейчас есть различные варианты печей, на которых в толстостенной посуде можно приготовить вкусный плов, мясо и первые блюда.
Так как дно казана имеет полусферическую форму, установить его на горизонтальной поверхность нет возможности. Можно приспособить самостоятельно установку для казана на мангале, но это будет проблематично.
Поэтому существуют специальные печи для казана, поверхности которых снабжены круглыми отверстиями для такой посуды. Мы расскажем, какую печь под казан выбрать для того, чтобы готовить на свежем воздухе.
Виды печей под казан
Строение таких печей похоже на обычные, но отличается отверстием в верхней горизонтальной поверхности, куда и ставится сам казан. Диаметр отверстия рассчитывается так, чтобы чан опускался ниже уровня поверхности на 2/3. Так достигается идеальное распределение тепла.
Печь имеет цилиндрическую форму. Установлена она на опорах в виде ножек. Имеет выдвижной ящик, в котором собирается зола. Ящик играет роль регулировщика интенсивности горения. Лишнюю золу можно удалять из ящика прямо во время работы печи. Различают два основных ее вида – стационарные и мобильные.
- Стационарные. Массивные и прочные конструкции, которые устанавливают на постоянное время. Поэтому нужно тщательно продумать и подготовить место для такой печи. Выполняются из камня или кирпича. Подходят для загородного дома, дачи
- Переносные, мобильные, их ещё называют учаг. Печи с небольшим весом, которые можно переносить на любое подходящее место. Такие конструкции часто имеют съемные ножки, поэтому их можно привозить собой на место отдыха. Изготавливаются из листов металла. В комплекте имеются необходимые для приготовления пищи аксессуары
Критерии выбора
Правильная печь под казан прежде всего должна соответствовать вашим критериям. Определитесь, для чего вам нужна печь, где вы будете её использовать. Вот основные параметры выбора печи:
- Размер и форма. Выбирайте печь по объему вашего казана. Если же вы его ещё не приобрели, учитывайте, на какое количество человек будете готовить. На котелки объёмом около 15 литров нужна большая модель. Соответственно, необходимо больше времени и топлива на её розжиг.
Самые маленькие печи для казана рассчитаны на минимум продуктов. Рекомендуется круглая форма печи, так как казан такой же формы. В круглой печи тепло распределяется лучше и приготовления блюд становится удобнее и проще.
- Материал. Переносные печи производят из стали или чугуна. Печи из чугуна более долговечные – жаростойкие и не подвержены ржавчине. Такие печи устойчивы на любой неровной поверхности за счет своего веса. Но сталь имеет преимущество перед чугуном именно в меньшем весе. Стальную мобильную конструкцию легче переносить и транспортировать.
Толщина металла тоже является важным параметром. 2 или 3 мм играют роль в долговечности и прочности. Казан с толщиной стенок около двух мм при регулярном использовании прослужит не более пяти лет. Посуда же с усиленными стенками в 3 мм будет долго служить вам для приготовления блюд.
- Наличие дымохода желательно. Он выводит дым так, чтобы не мешать людям, стоящим неподалёку во время работы печи. Существуют варианты с трубой самоварного типа и в виде отверстий в верхней части трубы.
Компактные походные печи не всегда комплектуются дымоходом. Есть модели, в комплект которых входит патрубок.
- Аксессуары служат приятным дополнением к комплекту печи для казана. Кольца разного диаметра позволяют использовать посуду разного размера. С их помощью варочная поверхность может быть разной величины. Держатель крышки освобождает руки повара от лишней работы во время готовки.
Возможно наличие боковых столиков, держателей для кухонных принадлежностей, специального места для дров.
- Дверца с жаропрочной ручкой – это обязательное условие. Во время процесса приготовления пищи может понадобиться увеличить температуру. Для этого в топку через дверцу закидывают топливо. А жаропрочная ручка уберегает от ожогов.
Советы по эксплуатации
Чтобы печь любого вида прослужила вам долго, важно ухаживать за ней, соблюдая простые правила:
- После каждого использования тщательно чистите печь изнутри от нагара
- Не гасите горячие угли водой
- Переносную печь храните в сухом месте, а стационарную защищайте от воздействия снега и мороза
- Следите за дымоходом – его нужно регулярно проверять и при необходимости чистить
- Поддерживайте правильную температуру во время работы
Практические советы, как выбрать печь под казан, помогут вам приобрести незаменимого помощника в приготовлении пищи на свежем воздухе. Выбирайте подходящую вам модель и готовьте с удовольствием.