Какими дровами лучше топить печь
Несмотря на повсеместную газификацию в некоторых домах для основного или резервного отопления до сих пор используют печь на твердом топливе. Древесину часто применяют и для мангала, бани или коптильни. Поэтому важно знать какими дровами топить, как выбрать и заготовить поленья, чтобы эффективно и недорого обогревать жилье, протапливать парилку или разводить открытый костер в камине.
Критерии выбора топлива для печи
От выбора дров зависит теплоотдача и, как следствие, качество обогрева дома с печным отоплением. Сорт и другие характеристики древесины влияют на коэффициент полезного действия, яркость пламени и количество копоти. Качественное топливо медленно горит, полностью прогорает и выделяет много тепла. При заготовке внимание нужно обратить на:
- теплотворность;
- сорт и плотность;
- содержание воды;
- качество просушки;
- размеры полена.
Качественное топливо не вызывает задымления в помещениях, оставляет мало золы. Протапливать печь лучше сухими дровами, не выделяющими много дыма и легко разгорающимися. Заготовку лучше проводить с наступлением осени, когда замедляется сокодвижение. Такой материал легко рубиться и колется.
Подбор древесины в соответствии с породой
Обычно пиломатериал заготавливается в регионе непосредственного использования, что снижает расходы на транспортировку. Хотя сегодня потребителю доступен выбор разных пород древесины для топки печи или приготовления шашлыка на мангале. Тепловыделением отличаются породы твердых лиственных деревьев, с плотной структурой.
А вот при рассмотрении, какими дровами нельзя топить камин, нужно учитывать, что некоторое топливо образует сильную копоть и неприятный запах. Поэтому от хвойных пород, содержащих большое количество смолы лучше отказаться.
Поленья из ценных пород
Дуб лучший по многим характеристикам материал для дровяной печи. Однако из-за высокой стоимости он редко используется для обогрева помещений. Поленья имеют плотную волокнистую структуру, благодаря которой образуются медленно тлеющие угли, выделяющие много жара. Также ценные породы древесины отличаются следующими преимуществами:
- высоким коэффициентом полезного действия;
- длительным горением с максимальным выделением тепла;
- приятным лесным ароматом и минимальным количеством копоти.
Количество тепла, выделяемое дубом при горении намного выше других пород древесины. Для экономии дорогостоящего топлива его можно добавлять к недорогим поленьям. Такой способ значительно продлевает время горения, долго поддерживая тепло в помещениях.
Топливо из бука, ясеня и клена
Дрова из ясеня, клена, тиса, бука и других лиственных пород имеют аналогичные свойства, как и дуб, но немного дешевле последнего. Несмотря, что их сложно распалить, время горения и выделяемый жар надолго обеспечивают теплом дом.
Учитывая, что это ценные породы дерева — они непопулярны в качестве топлива для обогрева. Палить печку кленом или буком дорого и расточительно для домовладельца. Их, как и дуб, можно добавлять по несколько поленьев для продления горения.
Плодовые породы древесины
Дрова из яблони, вишни, сливы, груши и других плодовых пород деревьев выделяют много жара. Однако старая фруктовая древесина утрачивает важные для топки печи свойства, а молодые растения специально никто не рубит. Обычно топливо с приятным запахом используется для мангала, так как оно придает приготовленным продуктам тонкий аромат.
Березовые и липовые дрова
Дрова из липы имеют ограниченный срок хранения до 2-лет, после чего постепенно утрачивают важные для обогрева дома характеристики. Благодаря интенсивному горению их часто используют для быстрой топки бани. Липовые поленья имеют терапевтические свойства благодаря содержанию фитонцидов, ускоряющих заживление ран.
Береза по основным параметрам схожа с липой, но в отличие от последней выигрывает следующими преимуществами:
- легкостью колки;
- скоростью высыхания;
- выделением сильного жара;
- приятным ароматом;
- доступной стоимостью.
Береза – отличное топливо для дровяной печи. Она быстро и легко разгорается, сравнительно долго тлеет, выделяет много тепла и приятный аромат. После нее практически не остается золы. Однако нужно учитывать ограниченный срок хранения, хотя вряд ли кто из домовладельцев заготавливает дрова на два года вперед.
Ольховые и осиновые поленья
При выборе, какими дровами лучше топить печь, стоит уделить внимание ольхе и осине. Однако осиновые поленья менее эффективны в плане выделения жара и длительности горения, поэтому используются как дополнительное топливо, которое благодаря своим специфическим свойствам чистит дымоход от скопившейся сажи. Данные характеристики и сделали древесину ценной для владельцев домов с печным отоплением.
Ольховые поленья легко узнать по характерному яркому оранжевому окрасу на срезе с красноватым, иногда голубым оттенком. Такая древесина отличается:
- естественной скоростью высыхания;
- приятным ароматом горения;
- хорошей теплоотдачей;
- длительным хранением более 3-лет;
- низким дымообразованием.
Ольха с давних времен популярна для топки бани. Она выделяет много тепла, не дымит и интенсивно горит. Опилки образуемые при заготовке топлива на зиму часто используют в коптильне для приготовления рыбы и мяса.
Тополь и ива для растопки печи
Тополь и верба не относятся к качественному топливу. Они имеют мягкую, рыхлую структуру, которая быстро сгорает и образует мало жара. Хотя из-за низкой стоимости такую древесину покупают для периодического обогрева дачи или другого объекта для временного проживания, где не требуется постоянное обеспечение помещений теплом.
Особенности хвойного топлива
Практически любые хвойные породы деревьев кроме лиственницы имеют высокую концентрацию смол, накапливающихся в специальных полостях, которые взрываясь при нагреве, разбрызгивают горящие искры. Следовательно, поленья из сосны и ели не подойдут для топки открытых каминов.
Печь с коленчатой системой дымохода протапливать хвойными дровами также не рекомендуется. Липкая сажа, образующаяся в процессе сгорания смолянистых волокон оседает на стенках толстым слоем. Также хвоя, быстро горит поэтому для поддержания комфортной температуры в доме нужно регулярно подбрасывать поленья. Зато для сауны дрова, источающее целебный аромат вполне пригодны.
Правила хранения поленьев
В доме с печным отоплением для хранения дров используют стеновые ниши. Также место может быть предусмотрено непосредственно в печи или камине. Однако из-за постоянного тепла, выделяемого отопительными приборами, древесина пересыхает. Уличное хранение подразумевает повышенную влагу поэтому желательно обустроить навес от дождя и минимизировать соприкосновение с сырым грунтом. Оптимальным считается использование дровниц, которые бывают:
- на колесах — для упрощения транспортировки;
- настенными — для экономии полезного пространства;
- отдельно стоящими.
Если нет желания тратиться на покупку дровника, на улице поленья лучше хранить на приподнятом от земли основании под крышей. А в остальном — разбираясь, какие дрова жарче горят, дешевле стоят и не образуют копоти — можно сделать запас отличного топлива на зиму.