В корзине: 0 тов.

Статьи

Какой должна быть печь под казан

Мобильная печь

Восточная кухня нравится многим. Но чтобы ей наслаждаться, недостаточно разбираться в рецептах. Еще нужен подходящий казан. Также необходимо и дополнительное оборудование, выбор которого требуется выполнять тщательно. Поэтому важно знать, какая должна быть печь под казан.

Зачем требуется специальная печка?

Подготовить печь для казана нужно всем, кто любит приготовление на огне. Это незаменимое оборудование для ценителей восточной кухни. Чтобы готовить такие блюда, применяется казан или сковорода, обладающая утолщенными стенками, сферической формой. Это обеспечивает равномерный прогрев блюд со всех сторон. 

Чтобы получались вкусные блюда, важно, чтобы огонь «лизал» стенки емкости на 2/3 высоты и больше. Поэтому посуду помещают в печь. У нее должны присутствовать ушки, применяемые в виде опоры для размещения в очаг. Это означает, что кольцо должно подходить к габаритам казана.

Нужно учитывать и высоту размещения посуды над костром. Не стоит допускать, чтобы она находилась на горячих дровах, углях. Подходящее расстояние – 25-30 см. И желательно выдержать его, создав буржуйку для казана. Очень длинным делать ее нежелательно, поскольку тогда на приготовление нужно много дров и времени.

Разновидности

При наличии казана не стоит затягивать с приобретением печи. При этом есть много устройств, которые отличаются функциональностью, удобством и надежностью. Печь подобна буржуйке, но у нее есть особенность: в плите есть место для казана. 

Какая лучше печь под казан? Это зависит от многих факторов. Сначала следует выбрать разновидность:

  • Стационарная. Устройство подходит при наличии загородного участка с домом, где можно жить постоянно. Еще это выбор для коттеджей, дач. Прибор массивный, тяжелый, размещается в особом месте, где может присутствовать беседка или территория отдыха.
  • Мобильная. Печку можно перевозить. Это оптимальный выбор для сезонной эксплуатации – если не нужно готовить на протяжении года. Приспособления облегченные, отличаются удобной комплектацией. Обычно эти печки дешевле. Такие устройства подходят для выезда на природу. 

Переносные устройства выполняют из металла стандартной толщины. Но они могут быть усиленными. Сталь и чугун отличаются продолжительной эксплуатации, так как на них не появляется коррозия. Востребованы приборы с толщиной стенок больше 3 мм – они эксплуатируются больше 7 лет. 

Почему важна толщина стенок? Это влияет на прочность, стойкость к температурным показателям. Утолщенные печки прекрасно аккумулируют тепло. При этом по форме, размеру, вместимости устройства не отличаются. 

Также печи имеют разницу в функциональности – простые и многофункциональные. У первых обычная конструкция. А во вторых есть другие возможности – востребованы модели с мангалом, коптилкой, тандырной печью.

Материалы

Обычно печки выполняют из металла. Если планируется самостоятельное возведение, применяется кирпич, глина. И все же востребованы приборы заводского производства. Они делятся на виды:

  • Чугунные. Отличаются продолжительным сроком эксплуатации, возможностью сохранять тепло. Это надежный вариант, который ценится за возможность удержания тепла. Такой вариант экономит на топливе. Такая печь стойкая из-за немалого веса. Предпочтительнее, чтобы чугунная печка была стационарной. Ее ценят за устойчивость, безопасность. 
  • Углеродистая сталь. Это доступный по цене вариант. Но есть недостаток – быстрое появление коррозии.
  • Инструментальная сталь. Обладает оптимальными показателями, но у этого варианта другой уровень расценок.
  • Нержавейка. Это надежный вариант, но дорогостоящий. 

В зависимости от предназначения каждый покупатель сможет подобрать подходящее устройство. Важно, чтобы приспособление легко справлялось со своими функциями.

Мобильный казан

Рекомендации по выбору

Печки – продуманные изделия. Их ценят за функциональность, удобство. При этом приспособления разные. Важно обращать на много нюансов, чтобы найти то, что нужно. 

Чтобы понять, какую печь под казан выбрать, следует обратить внимание на такие параметры:

  • Важно определиться, как часто будет происходить готовка. Чтобы постоянно готовить блюда с дымком, предпочтительнее остановиться на стационарном приборе. Если нет возможности разместить капитальное сооружение, подойдут устройства утолщенного металла либо чугуна. Для поездок разборные очаги – оптимальный вариант. 
  • В устройстве может присутствовать дымоход. У промышленных приборов бывает съемной. Приспособления с трубой подходит при частой готовке на казане. Это обеспечивает прекрасную тягу, поэтому дрова горят сильно. Дым не направляется в лицо, а удаляется наверх. В обычных моделях отсутствуют трубы. У приборов  с дефлектором нет мест, где металл сильно нагревается. Тогда требуется возведение дымохода, что гарантирует безопасность продукции, защиту людей. Если присутствует эта деталь, еще нужна заслонка, служащая для регуляции силы тяги.
  • Важно, чтобы казан был совмещен с круглым проемом. Обычно в описании написано, под какую вместительность казана можно выбирать представленную модель. Но указывается лишь максимальный диаметр. Причина в том, что специальные кольца, вкладыши позволяют найти необходимый проем под мелкие сосуды. 
  • Габариты – еще один важный критерий. Следует определить условия эксплуатации. Если печь будет использоваться в походе, желательно выбирать небольшие модели. А когда нужна зона головки на участке, предпочтительнее остановиться на стационарном оборудовании. 

Какой диаметр печи под казан выбрать? Важно, чтобы сосуд помещался в оборудование. Тогда обеспечивается равномерный прогрев, поддержание одной температуры. В противном случае блюдо не будет нормально нагреваться. 

Дополнительные параметры выбора

Чтобы найти подходящую печку, следует смотреть на такие аспекты:

  • Важно, чтобы у оборудования были ножки. У них есть своя ценность. Если пламя располагается выше уровня земли, то обеспечивается качественный прогрев поверхности дна. Еще ножки нужны для комфортного приготовления – не нужно часто наклоняться. Печка должна подходить по росту людям, которые будут заниматься готовкой.
  • Необходимо соблюдать правила безопасности и эксплуатационный период. С этими параметрами можно ознакомиться предварительно. 
  • У печки могут присутствовать секции, которые позволяют размещать посуду, готовую пищу. Бывают и иные вспомогательные детали.
  • Важно, чтобы присутствовала дверца. Это незаменимая деталь, помогающая регулировать огонь. 
  • У печи должен быть «язык». Это полочка у дверцы. С ней зола не будет пересыпаться на пол, что упростит уборку.
  • Обязательный элемент – зольная камера. Это отдел с ручкой, который находится под решеткой. Там скапливается зола. Чтобы она не распространялась по печи, ее убирают после готовки. Но это неудобно. Благодаря зольнику данная проблема отсутствует.

Важно не только правильно выбрать печку под казан, но и грамотно эксплуатировать оборудование. Еще нужно следить за его состоянием, своевременно выполнять обслуживание, ремонт. Тогда гарантируется продолжительная эксплуатация.

Спасибо за оставленную заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Вернуться к покупкам