В корзине: 0 тов.

Статьи

Какой казан лучше круглый или плоский

Круглый казан

Традиционно, в Советском Союзе, почти в каждом доме был казан, для приготовления в котором, каждая семья имела свои рецепты излюбленных блюд. Во многих республиках, особенно в Средней Азии до сих пор готовят на открытом воздухе, на печах, жаровнях, на костре. Он популярен у многих, ассоциируясь с приготовлением плова на природе.

Выбираем казан 

Если вы решаете, какой казан лучше круглый или плоский, то тут надо учитывать несколько моментов. Исторически, традиционный казан – с круглым дном и толстыми и глубокими стенками, в основном с широкими, а иногда встречаются и сужеными к верху. При готовке в нём много преимуществ, в отличие от готовки в кастрюле:

  • Тепло в казане распределяется равномерно, хорошо прогревая продукты; 
  • Обеспечивается оптимальная циркуляция пара и влаги; 
  • Блюда приобретают особый аромат, насыщенный вкус и наваристость; 
  • Продукты не пригорают ко дну; 
  • Крупы не теряют свою форму; 
  • Мясо становится мягким, сочным; 
  • Овощи получаются нежными; 
  • Все продукты раскрывают свой вкус, впитывают пряности. 

Есть казаны с плоским дном, считается, что они уступают с круглым дном, так как в них перемешивать продукты не так удобно и циркуляция жидкости и пара проходит по-другому, не так равномерно прогреваются продукты, если его используют на костре.  

Правильно выбираем казан

Давайте разберемся, как выбрать казан: круглое дно или плоское, какой лучше. Круглое дно имеет свои преимущества. Оно отлично подходит для приготовления пищи на дровяной печи, на открытом огне, во дворе или загородом.

 Во-первых, оно позволяет равномерно распределять тепло по всему объему, аккумулируя и сосредотачивая его в центре, благодаря чему пища готовится более равномерно. 

Во-вторых, такая форма способствует лучшему перемешиванию ингредиентов во время приготовления, пища не пригорает. Блюда получаются сочными, за счет того, что пар конденсируется под крышкой и возвращается обратно, сохраняя влагу и аромат. 

Особенно он подойдёт для приготовления разнообразных национальных гастрономических изысков, для которых требуется длительное томление, тушение на углях, медленная глубокая жарка, таких как: 

  1. лагман, 
  2. шурпа, 
  3. хаш, 
  4. бешбармак,
  5. долма
  6. голубцы,
  7. жаркое,
  8. плов,
  9. рагу и другие блюда.

Так как в домах часто готовят на плитах с плоской поверхностью: на электрических, индукционных, со стеклянной поверхностью, в таких случаях стоит выбрать котёл с плоским дном, благодаря которому произойдёт лучший контакт с нагревающей поверхностью и будет обеспечена хорошая устойчивость.

Казан с плоским дном легко разогревается и поддерживает нужную температуру, если его применять на электроплите, позволяет легко снимать продукты для сервировки. Он лучше подойдёт для обжаривания продуктов, которые нужно размещать при готовке на плоской поверхности, так как он быстро и сильно, равномерно нагревается, на нём лучше жарить:

  • драники,
  • оладьи,
  • блины,
  • курицу, 
  • рыбу, 
  • стейки,
  • мясные медальоны, 
  • котлеты, 
  • отбивные,
  • картошку и др.

Также в такой посуде можно готовить первые блюда, варить бульоны, супы, уху, борщи.

Все казаны, имеющие разную форму, округлую или плоскую снаружи, внутри тоже могут быть разной формы: округлой или плоской, иногда казан с плоским дном снаружи, может быть округлым внутри. Если выбирать из казанов с плоским дном, такой вариант, с круглым дном внутри – предпочтительней, из-за лучшего и равномерного прогрева, приготовляемого в нём.

Из какого материала лучше выбрать казан и с каким дном 

В древние времена казаны делали только из меди и бронзы, сейчас разнообразные металлы служат для их изготовления:

  • Чугун, 
  • Алюминий и его сплавы
  • Медь,
  • Бронза, 
  • Нержавеющая сталь.

Если казан изготовлен из высококачественного чугуна, это является еще одним преимуществом. Чугунные модели обладают отличной теплопроводностью, выдерживают высокие температуры и равномерно распределяют, и сохраняют тепло, позволяя получить вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, круглое дно у чугунного казана делает его долговечным, стойким к повреждениям и простым в уходе, благодаря отсутствию углов или рёбер на изделии. Это надежный и качественный вариант для приготовления разных вкусностей. 

Тоже можно сказать об изделии из меди и бронзы, правда такие встречаются редко, в основном их производят в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане по старинным технологиям, или может быть у кого-то остались старинного происхождения. Они также отличаются прекрасной теплопроводностью, экологичностью, пища в них получается замечательная, сохраняет вкус и аромат продуктов. Если удастся вам найти медный вариант, он прослужит долгие годы и станет незаменимым помощником на вашей кухне.

Посуда из алюминия или его сплавов отличается долговечностью – не ржавеет, относительно лёгкая, не впитывает запахи пищи, можно готовить в ней всё: варить борщ, пельмени, макароны, жарить картофель, делать соусы и т.д.

Как чугунные, так и алюминиевые ёмкости не подходят для длительного хранения пищи, после приготовления, обязательно нужно переложить продукты в другую посуду. Так как алюминий окисляется, а чугун вбирает запахи и может ржаветь.

Плоский казан

Плоское или круглое

Изделия с плоским дном, универсальны удобны и надёжны в готовке разных вкусных блюд, они имеют преимущества:  

  1. можно легко складировать, 
  2. перемещать, 
  3. хранить, 
  4. легко устанавливать на ровной поверхности, так как они имеют хорошую устойчивость. 
  5. лучшее использование на плитах любых видов, можно готовит дома, без костра.
  6. быстрый нагрев, в связи с хорошим контактом с нагревательным источником.

Недостатки посуды, имеющей плоское дно: 

  1. возможно пригорание продуктов на дне,
  2. труднее мыть из-за скопления пищи по внутреннему углу,
  3. требуют аккуратной установки на неровной поверхности.

Решая, какое дно казана лучше, учитывайте, что казаны с плоским дном не рекомендуют применять для приготовления пищи на открытом огне, в этом случае непредсказуем результат, ведь нагрев на огне может проходить неравномерно. Такие чугунные изделия нестойки к механическим повреждениям, сколам, если их размещать на твёрдой, неровной поверхности, например, на камнях.

С круглым дном, изделия незаменимы у ценителей кулинарии, помогут сохранить все полезные вещества в продуктах, приготовить истинные поварские шедевры. Они имеют преимущества:

  1. лучшее использование на огне, равномерный нагрев и хорошая теплопроводность,
  2. лучшая циркуляция жидкости и сосредоточение тепла в глубине,
  3. перемешивание блюда тщательное и лёгкое, контроль за приготовлением,
  4. из-за глубокого дна, возможность приготовить больший объём пищи,
  5. на неровной поверхности лучшая устойчивость,
  6. легче устанавливать на костёр, угли, 
  7. легче перемещать,
  8. легче мыть,
  9. продукты не пригорают ко дну,
  10. универсальное использование для разных рецептов.

Недостатки:

  1. сложнее складировать,
  2. трудное размещение на плитах в связи с неравномерным прогревом продуктов.

Модель с круглым дном всегда хороша в походе, для приготовления плова. Его можно устанавливать прямо на горящие угли, на мангал или специальную печь, с большим круглым отверстием для него. Он пригодится для того, чтобы сварить наваристое жаркое или вкусную, сытную кашу. Его объёма хватит, чтобы накормить большую компанию. Универсальная посуда всегда поможет на рыбалке, пикнике, на семейном торжестве, радуя вас и близких вкусными и полезными продуктами.

Какое дно должно быть у казана

Одним из вопросов, который многих интересует перед покупкой, конечно же выбор подходящего дна для казана. То есть, с каким дном лучше взять казан. Большинство утверждают, что с круглым дном предпочтительней, а кому-то нравится вариант с плоским.

Нельзя сказать, какое дно казана лучше, оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, служат для решения разных задач. Совместно их рекомендуют иметь в своём арсенале, для приготовления разных блюд.

Если вы собираетесь приобрести казан, чтобы готовить во дворе на специальной печи или на мангале, жаровне, очаге: однозначно лучше будет выбрать его с круглым дном. 

Для готовки на газовой плите, обычной, с конфорками – подойдут оба вида изделий, с любой формой.

Сделав выбор: лучшим вариантом, будет испытать его в деле, приготовить несколько блюд в своем казане, убедиться в приятном результате, порадоваться приобретению.

На самом деле, выбор должен основываться на вашем личном приоритете из любимых блюд. А правильное его использование и уход помогут долго прослужить, доставляя радость от ваших кулинарных успехов.

Спасибо за оставленную заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Вернуться к покупкам