Какую посуду использовать для приготовления блюд в печи?

Для владельцев частных домов по-прежнему остается актуальным печное отопление. А самые бережливые и экономные хозяева предпочитают не только отапливать помещения, но и готовить пищу. И тогда встает главный вопрос: какая посуда подходит для печи? Разбираемся, на что обратить внимание.
Материал
Лучшим материалом для приготовления пищи в печи по праву считается чугун. Он представляет собой невероятно прочный сплав железа с углеродом с подходящими для этого характеристиками:
- Долговечность. При минимальном должном уходе посуда из чугуна способна прослужить несколько десятилетий. Не зря во многих семьях чугунная посуда передается из поколения в поколение.
- Теплоемкость. Чугун медленно нагревается и при этом так же медленно остывает. Поэтому пищу не нужно будет разогревать: приготовленная днем, она и к вечеру останется теплой.
Возьмите на заметку: поскольку чугун окисляется, в нем не рекомендуется оставлять надолго блюда, которые могут закиснуть, например, щи.
- Прочность. Чугунная посуда не деформируется под воздействием высоких температур. Пищу на ней можно переворачивать с помощью металлических лопаток и ложек, не боясь повредить покрытие.
- Естественное антипригарное покрытие. Если новую посуду как следует прокалить перед первым применением и время от времени смазывать маслом, продукты на ней не будут пригорать.
- Доступная цена. С учетом долговечности и практичности чугунная домашняя утварь обойдется вам дешевле, чем аналоги из нержавеющей стали или алюминия.
Виды посуды для печи
В какой посуде печь, а какая лучше подходит для жарки? Чугунная домашняя утварь отличается не только внешним видом, но и своей спецификой. Многие ее виды достаточно универсальны, а потому подходят для приготовления различных блюд.
Чугунки
Представляют собой горшочки для запекания небольшого объема (5-8 литров) с узким дном и расширенным верхом. Такая форма обусловлена практичностью: с помощью специального ухвата их легко поставить в печь и вынуть из нее, не обжигая рук. Кроме того, именно благодаря конструкции чугунка вода или бульон не расплескиваются и не выкипают, а блюда томятся столько, сколько нужно и приобретают тот самый неповторимый вкус и аромат, которыми славится пища, приготовленная в русской печи.
Принцип приготовления блюд в чугунке един: все продукты закладываются одновременно и томятся до готовности. Продолжительность зависит от специфики блюда.
Сковороды
Прежде, чем купить чугунную посуду для печи и начать жарить в ней пироги или блины, вам необходимо будет приобрести определенный опыт. Сковороды из чугуна отличаются большим весом, зато при этом продукты в них не пригорают. Главное — найти такое место на вашей печи, где продукты будут прожариваться наиболее равномерно. Рекомендуется начать с небольших булочек или блинчиков, чтобы приобрести необходимый навык.
Посуду нужно ставить не на раскаленный «под» русской печи, а на специально сделанную для этого подставку (например, из пары кирпичей). Оптимальную температуру для жарки определить легко, сыпанув жменю муки на горячий «под»: если она вспыхнет и тут же сгорит, готовить рано, а если задымится — температура оптимальна.
Казаны
Лучшая чугунная посуда для приготовления плова в печи — казан. Он представляет собой объемную посудину с круглым, реже плоским дном. Несмотря н то, что этот вид посуды считается исключительно уличным, он отлично подходит и для дома. Приобретя специальную печную духовку с конфорками, вы сможете наслаждаться непревзойденным вкусом настоящего плова, каким он получается только при длительном томлении в печи.
Обратите внимание! Для лучшего приготовления блюд важно подобрать к казану плотно прилегающую крышку. Именно она помогает сохранить тепло внутри емкости.