Не пловом единым – готовим в казане вкусно и разнообразно

Готовка пищи в казане, на костре, известна из древности. Национальные блюда разных народов, приготовленные в казане, да ещё и на костре, имеют глубокие древние корни, их рецепты передают от поколения к поколению, от бабушек – внукам. Сама готовка в нём имеет некий сакральный смысл, как будто мы соприкасаемся с прошлыми поколениями, совершаем древние обряды, таинства. Да и блюда, приготовленные на костре, намного вкуснее. Казан пришел к нам из Азии, сквозь века, для восточных народов он не заменимый атрибут кухни, в котором можно варить, жарить, тушить или запекать. Универсальный кухонный инструмент, на котором могут «сыграть», как новички, так и маэстро.
Он представляет собой емкость, похожую на котелок, с толстыми стенками, с округлым, выпуклым дном, с ручками или без них, в основном в комплекте с крышкой. Содержимое в казане очень быстро разогревается, а остывание происходит медленно, еда получается насыщенной, необыкновенно вкусной.

Что можно приготовить на костре в казане
Казан подходит для приготовления разнообразных блюд, в нём хорошо сварить напитки, например – компот, чай из лесных трав и ягод, кисель. Первые и вторые блюда тоже отлично удаются: супы, щи – борщи, каши, плов, запеканки. Мясные блюда получаются особенно вкусными: тушеная баранина, свинина или говядина, курица или гусь, утка или индейка, кролик – всё это можно приготовить на костре, к вкусу блюд добавится аромат дымка, просто великолепно.
Готовим в казане на костре
Сейчас казан берут в походы, на пикник, рыбалку или охоту. Для готовки разных блюд на костре, желательно его разжечь заранее, чтобы дрова хорошо прогорели и остались красные крупные угли, в большом количестве. Если костёр будет полыхать высоким пламенем, казан сразу закоптится и раскалится. Чрезмерный перегрев сделает затруднительным варку и тушение, так как из-за сильного кипения жидкость может выплёскиваться из него, а содержимое станет мутным. Поэтому нужно отрегулировать, на какой высоте подвешивать казан или устанавливать над костром, какой высоты должно быть пламя, и как поддерживать ровное, медленное горение для готовки. Если всё отлажено, можно приступать к готовке.
В нём можно приготовить простые и изысканные блюда: суп или шурпу, уху или жаркое, всеми излюбленный плов, кашу, логман, Для приготовления еды, есть разные рецепты в казане на костре интересных блюд.
Блюда в казане на костре рецепты
Несколько простых рецептов блюд для готовки в казане на костре:
Шурпа с говядиной, тушёная в казане
Традиционный восточный густой суп, наваристый и сытный, который можно приготовить, как с говядиной, так с бараниной и свининой, поэтому смело заменяйте на то мясо, которое у вас есть.
Готовка
В накалившийся казан вливаем несколько ложек растительного масла, крупные куски говядины примерно по 70-100 г., опускаем в раскалённое масло, обжариваем до появления красивой корочки, это займёт минут 10, пока обжаривается мясо, нарезаем лук перьями, средней толщины 3-5 мм, морковь соломкой, перец режем брусочками, а помидоры не тонкими долями. Выкладываем к обжаренному мясу вначале лук и морковь, помешиваем, когда овощи станут мягкими, добавляем перец и тоже пассируем. В конце кладём томаты и несколько минут припускаем с мясом и овощами. Добавляем около 100 г. томатной пасты, если её нет, подойдёт кетчуп, слегка обжариваем всю смесь, заливаем кипятком или простой холодной водой, чтобы вода покрыла всё содержимое.
Тушим накрыв крышкой 45-50 минут, в конце варки добавляем нарезанный кусками картофель, если жидкости мало – добавляем воды, когда суп закипит, солим, добавляем специи. Варим до готовности картофеля: пробуем готовность – нажав на кусочек картошки ножом или вилкой, если готов – станет мягкий и раздавится. Добавляем зелень и чеснок, предварительно измельчив, перемешиваем, оставляем под крышкой на 5-10 минут. Шурпа готова, можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Состав:
- Говядина – 500гр.
- Картофель – 5-6 шт. средних
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Перец болгарский, сладкий – 2 шт.
- Томат (овощ) – 2 шт.
- Томатная паста – 100 г.
- Зелень – 50 г
- Специи и соль – по вкусу

Картофель молодой в казане.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно предварительно приготовить мясное блюдо, тогда картофель станет гарниром.
Моем тщательно молодой картофель, одеваем перчатки (иначе руки станут коричневыми, не отмоете), чистим молоденькую шкурку жёсткой стороной новой губки, очень хорошо счищается. В казан опускаем очищенный и промытый картофель, заливаем сверху водой, чтоб только покрыло. Варим до готовности, её определяем по начавшим лопаться картофелинам, в конце варки солим. Сливаем воду, оставляя грамм 100 воды в казане, добавляем нарезанную мелко свежую зелень укропа и измельченный чеснок, сливочное масло и тщательно перемешиваем. Всё готово, приятного аппетита.
Состав продуктов:
- Картофель – 1,5 -2 кг.
- Укроп – 50-70 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Масло сливочное – 100-150 гр.
- Соль по вкусу.
Мускусная утка по-особому, тушёная в казане
Для этого блюда подойдёт лучше всего мускусная утка или гусь. Тушку разделать на порционные куски, посолить, поперчить чёрным молотым перцем. Порезать крупными кубиками лук репчатый, выстелить дно казана луком, толстым слоем, уложить куски утки сверху на лук. Ничего лить не надо, масло тоже не надо. Накрыть крышкой и тушить на горячих угольях, чтобы не жарилось, а тушилось. Через час аккуратно перевернуть куски мяса, тушим ещё полчаса, под крышкой, затем, добавляем сливочное масло, продолжим готовку ещё минут 15-20, проверяем готовность мяса утки, прокалывая её вилкой: вилка должна легко протыкать кусочек мяса, не пружинить. Всё, блюдо готово, приятного аппетита.
Состав продуктов:
- Утка – 2,5 – 3,5 кг.
- Лук репчатый 500 -700 гр.
- Масло сливочное – 100 -150 гр.
- Перец и соль – по вкусу.
Для походов, пикников и других мероприятий, готовить еду на костре в казане – отличное решение. Он поместится в любой багажник, пища, приготовленная в нём, получается вкусной и сытной. Появляется возможность приготовить блюдо, сразу для большого количества людей. Множество рецептов и идей можно воплотить, приготовить и попробовать впервые, одновременно не отказываясь от традиций и любимых блюд, для этого желательно иметь сразу несколько казанов, особенно если ваша компания, выезжающая на природу большая. Понадобится казан для напитков, первых блюд и для второго. Хорошо, когда каждый казан используется строго по назначению, а не когда в одном делают всё.