Шведка vs. голландка: главные отличия печей

История возникновения обоих видов печей уходят в далекое прошлое. Голландскими печами уже вовсю пользовались, когда шведские изобретатели получили заказ в XVIII столетии от самого короля. Им поручалось создать более совершенную модель печи, которая подходила бы для активной эксплуатации в условиях сурового скандинавского климата. Шведы жили в достаточно небольших жилищах, однако протопить их было зачастую достаточно проблематично: к середине XVIII века заметно оскудели. Поэтому главное требование, которое предъявлялось к разработке – более компактные габариты и более высокий КПД.
Интересный факт: в результате разработок шведка получилась почти на треть более мощной, чем голландка.
Отличия шведки и голландки
Обе печи повсеместно используются для отопления частных домов, усадеб и дач. А потому важно знать, какой именно тип отопительного прибора лучше подойдет для ваших целей.
Характеристика |
Шведка |
Голландка |
Функционал |
Обогрев помещений и приготовление пищи. |
Только обогрев помещений. |
Конструкция |
Комбинированное сооружение из кирпича с чугунной варочной поверхностью.В ней устраиваются две ниши: одна, расположенная над топкой, предназначена для сохранения пищи теплой, вторая — для сушки одежды. |
Древесно-угольный отопительный прибор, который может иметь размер основания всего 1 м². |
Площадь обогрева |
Не превышает 50 м². |
В зависимости от габаритов печи может прогреть помещения площадью т 60 м² и выше. |
Габариты |
Размеры топки до 500 мм, плита — не более 710 мм, основание около 1300х1000 мм, в высоту печь выкладывают до потолка комнаты. |
Зависит от площади помещения, обычно основания составляет не менее 1200х1200 мм. |
Место расположения |
Размещается между кухней и комнатой либо гостиной. В процессе готовки прогревается кухня, а тепло передается дальше в соседние комнаты. |
Подходит для установки в любом помещении. |
Принцип работы |
Жар в шведке направляется вниз, благодаря чему помещение нагревается более равномерно, причем процесс ускоряет накаляемая топкой металлическая духовка. |
Благодаря тонким стенкам, голландка быстро прогревается и достаточно медленно остывает. В ней нет поддувала и колосников |
КПД |
Может достигать 60% в тех случаях, если постройкой печи занимался профессиональный печник и использовались только высококачественные материалы. |
Не превышает 40%. |
Таким образом, обе печи обладают своими плюсами и минусами. Например, если вы не собираетесь готовить пищу в печи, тогда достаточно будет голландки. А если хотите обзавестись многофункциональной печью — лучше обзавестись шведкой.