В корзине: 0 тов.

Статьи

Шведка vs. голландка: главные отличия печей

История возникновения обоих видов печей уходят в далекое прошлое. Голландскими печами уже вовсю пользовались, когда шведские изобретатели получили заказ в XVIII столетии от самого короля. Им поручалось создать более совершенную модель печи, которая подходила бы для активной эксплуатации в условиях сурового скандинавского климата. Шведы жили в достаточно небольших жилищах, однако протопить их было зачастую достаточно проблематично: к середине XVIII века заметно оскудели. Поэтому главное требование, которое предъявлялось к разработке – более компактные габариты и более высокий КПД.

Интересный факт: в результате разработок шведка получилась почти на треть более мощной, чем голландка. 

Отличия шведки и голландки

Обе печи повсеместно используются для отопления частных домов, усадеб и дач. А потому важно знать, какой именно тип отопительного прибора лучше подойдет для ваших целей.

Характеристика

Шведка

Голландка

Функционал

Обогрев помещений и приготовление пищи.

Только обогрев помещений.

Конструкция 

Комбинированное сооружение из кирпича с чугунной варочной поверхностью.В ней устраиваются две ниши: одна, расположенная над топкой, предназначена для сохранения пищи теплой, вторая — для сушки одежды.

Древесно-угольный отопительный прибор, который может иметь размер основания всего 1 м².

Площадь обогрева

Не превышает 50 м².

В зависимости от габаритов печи может прогреть помещения площадью т 60 м² и выше.

Габариты

Размеры топки до 500 мм, плита — не более 710 мм, основание около 1300х1000 мм, в высоту печь выкладывают до потолка комнаты. 

Зависит от площади помещения, обычно основания составляет не менее 1200х1200 мм.

Место расположения

Размещается между кухней и комнатой либо гостиной. В процессе готовки прогревается кухня, а тепло передается дальше в соседние комнаты.

Подходит для установки в любом помещении. 

Принцип работы

Жар в шведке направляется вниз, благодаря чему помещение нагревается более равномерно, причем процесс ускоряет накаляемая топкой металлическая духовка. 

Благодаря тонким стенкам, голландка быстро прогревается и достаточно медленно остывает. В ней нет поддувала и колосников

КПД

Может достигать 60% в тех случаях, если постройкой печи занимался профессиональный печник и использовались только высококачественные материалы.

Не превышает 40%.

Таким образом, обе печи обладают своими плюсами и минусами. Например, если вы не собираетесь готовить пищу в печи, тогда достаточно будет голландки. А если хотите обзавестись многофункциональной печью — лучше обзавестись шведкой.

Спасибо за оставленную заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Вернуться к покупкам