В корзине: 0 тов.

Статьи

Чем садж лучше сковороды

Для чего нужна сковорода садж

Для приготовления (в том числе и для обжарки ингредиентов) азиатских, кавказских, турецких, азербайджанских и других блюд экзотической кухни используют специальную посуду, отличающуюся формой, размерами и другими параметрами от привычной кухонной утвари. Такой посудой является садж, вок, казан. Поэтому прежде, чем блеснуть собственными кулинарными талантами, нужно знать, чем  садж лучше сковороды, где используется нестандартная посуда, какие у нее достоинства и недостатки и как ухаживать за прибором для приготовления пищи.

Особенности использования нестандартной посуды

Садж, как и стандартная сковорода, используется для обжарки ингредиентов. Но ее главным предназначением считается приготовление национальных блюд азербайджанской кухни, обычно состоящих из мяса и овощей. Пищу готовят на открытом огне. Для размещения посуды над источником тепла используются специальные подставки.

Однако применение кухонного приспособления предусмотрено и на стандартной газовой или электрической плите. Главное, выбрать подходящее для готовки на конкретном источнике тепла изделие. Часто нестандартную по форме посуду используют для приготовления блюд на мангале и берут с собой на природу.

Отличие садж от стандартной сковороды

Прежде, чем рассматривать отличия садж от стандартной сковороды стоит сказать, что единственным сходством разной посуды является основное предназначение – обжарка сырых продуктов. Однако способ термической обработки ингредиентов сильно отличается. Мясо, рыбу и птицу размещают в центральной части, а грибы, картофель и другие овощи по сторонам для раздельного приготовления, в то время как в обычной посуде они перемешиваются.

Различия можно заметить невооруженным глазом. У обычной сковороды плоское дно и высокий бортик по краю. Садж имеет слегка полусферическую форму. Также в отличие от стандартной посуды у азербайджанского прибора две ручки.

Интересной особенностью считается возможность двустороннего использования посуды. В углубленной части готовят овощи, мясо и другие привычные ингредиенты, на выпуклой выпекают лаваш, блины и лепешки. Также у азербайджанского кухонного приспособления имеется специальная подставка для углей.

Какие блюда готовят в специальной посуде

Для чего нужна сковорода садж – в первую очередь для приготовления блюд азербайджанской кухни. Хотя это не означает, что ее нельзя использовать для готовки привычной пищи. В практически плоской полусферической посуде зачастую:

  • обжаривают и тушат овощи;
  • готовят вкуснейший плов и шашлык;
  • жарят креветки, другие морепродукты.

Благодаря особенной конструкции садж происходит быстрая обжарка. Это удерживает сок и полезные ингредиенты внутри. За счет специальной подставки и приспособления для угля сковороду часто используют на природе.

Разновидности садж

Несмотря на то, что садж считается традиционной азербайджанской посудой, она популярна среди обычных домохозяек. Сегодня в продаже представлены разные по форме, размеру и материалу изготовления модели, которые можно использовать на электрической или газовой плите. Для выбора идеального варианта нужно учитывать разные параметры, но в первую очередь блюда, которые планируется ежедневно готовить.

Материал изготовления посуды

В изготовлении первых аналогов посуды использовалась глина. Сегодня применяется сталь, чугун, нержавейка и другие прочные устойчивые к открытому огню материалы. Благодаря этому домохозяйки могут купить следующие модели:

  1. Чугунную. Основной вид посуды, используемый для приготовления азербайджанских блюд.
  2. Стальную. Отличается легким по сравнению с чугуном весом.
  3. Нержавеющую. В отличие от стальной не подходит для готовки на углях или костре.

Существуют керамические и алюминиевые модели, но они не нашли широкого применения. Приготовить вкусный плов или мясо с овощами по традиционным рецептам можно только на чугунной сковороде садж. Материал равномерно распределяет тепло от открытого огня, благодаря чему обеспечивается качественная прожарка ингредиентов.

Способ приготовления блюд

Чем садж лучше сковороды

Чтобы понять, что можно приготовить на сковороде садж, нужно разобраться в способах использования специальной посуды. В зависимости от термической обработки продуктов существуют следующие модели:

  • классические для открытого огня или угля;
  • газовые для приготовления блюд на газу;
  • электрические для электрической плиты.

При выборе подходящего варианта, нужно ориентироваться какой источник тепла используется в конкретном взятом случае. В квартире обычно установлены газовые или электрические плиты. В частном доме или на природе можно использовать уголь или дрова для разведения костра.

Форма и размер

По форме классическая сковородка садж — круглая с практически плоским слегка вогнутым дном. Сферическая поверхность позволяет использовать растительное масло или другой жир. По сути, посуду можно сравнить с неглубокой тарелкой. Что касается размеров, то азербайджанское кухонное приспособление не сильно отличается от стандартных вариантов. Обычно минимальный диаметр начинается от 35,5 см, а максимальный ограничен 45 см, хотя есть и нестандартные модели.

Особенности выбора и ухода за садж

При выборе хорошей сковороды нужно ориентироваться на блюда, которые будет готовить повар или домохозяйка. Также нужно учитывать основной источник тепла: костер, газ или электричество. Немаловажным фактором, влияющим на качество приготовления, считается материал изготовления. Для традиционных блюд лучше использовать чугунный вариант.

Сковорода садж простая в использовании и уходе. Однако после покупки рекомендовано:

  1. Налить на полусферическую поверхность воды и довести до кипения. Это устранит нежелательные загрязнения.
  2. Насыпать обычной соли и прожарить ее 10 минут. Это позволит избежать прилипания ингредиентов ко дну.
  3. Налить немного растительного масла и прокалить поверхность в течение 15 минут.

Благодаря простейшим правилам можно значительно продлить срок службы кухонного приспособления. Не рекомендовано сковороду даже из прочной стали или чугуна подвергать экстремальным температурным перепадам. Не стоит раскаленную на открытом огне посуду опускать в холодную воду.

Чем садж лучше стандартной сковороды

Как и стандартная сковорода садж предназначена для быстрой обжарки ингредиентов. Однако в отличие от классического кухонного приспособления у нее есть свои особенности и преимущества, среди которых внимание стоит уделить:

  • прочности и долговечности;
  • использованию в домашних условиях и на природе;
  • высокой устойчивости к открытому огню;
  • равномерному распределению тепла по поверхности;
  • антипригарным свойствам.

Естественно, не обошлось и без недостатков. Чугунная посуда довольно увесистая, а для хранения специальной подставки для угля потребуется выделить место на балконе. А в остальном, разбираясь: что такое сковорода садж, что в ней готовят и как ей пользоваться — можно выбрать посуду, чтобы баловать родных вкусными блюдами.

Спасибо за оставленную заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Вернуться к покупкам