Делаем выбор между чугунной и стальной печью
Услышав термин печное отопление, у многих сразу появляются положительные эмоции, и немного теплеет в груди. Ведь картинки, которые рисует воображение, отсылают в далекое детство: дедушкин дом в деревне и бабушка готовит вкуснейшие блюда в печи. Прошло уже достаточно много времени, но этот вид отопления не устарел, хотя кирпичные печи заменяются их аналогами. Решить вопрос: какая печь лучше чугунная или стальная, поможет эта информация.
Основной материал
Печи настоящего времени представляют собой современные и компактные агрегаты. Даже многие владельцы печей не знают какая печь лучше: чугунная или стальная? Какие преимущества и недостатки есть у каждого материала?
Сталь — это сплав из железа и 0,025 —2,14 процентов углерода. В сплав добавляются легирующие элементы, такие как хром, никель, ванадий и другие, что зависит от марки. В чугуне наблюдается более высокое процентное содержание углерода в составе сплава — от 2,14 до 6,67 процентов, а в качестве элементов для легирования, добавляется сера, кремний марганец и фосфор. Также чугун менее пластичен, чем сталь.
Устойчивость к действиям повышенной температуры повышается пропорционально содержанию углерода в металле. Поэтому чугунная печь переносит нагрев лучше стальной. Но чугун, имея мельчайшие поры, более хрупок, по сравнению со сталью. При воздействии на конструкцию из чугуна контрастных температур — он трескается. Такая печь приходит в негодность и ее починка уже не возможна, поскольку чугун нельзя сварить. Чугунные печи менее подвержены коррозии, а, следовательно, устойчивы к влаге и высокой влажности воздуха.
Теплопроводность металла играет существенную роль при устройстве печного отопления. Чугун имеет более низкий ее показатель, то есть печь из чугуна медленнее разогревается, но зато и остывает она тоже не скоро. Отдача тепла в помещение происходит достаточно медленно. Сталь имеет высокую скорость нагрева и отдает тепло буквально через несколько минут. Минусом становится и быстрое остывание такой печи.
Технология производства печей
Технология производства топок и печек из стали и чугуна различна. Стальные конструкции создаются методом сверки различных элементов. Швы являются слабым местом любой конструкции, и при нагреве могут серьезно деформироваться. При приобретении такой печи или камина стоит делать выбор в пользу компаний-производителей, которые обеспечивают надлежащее качество сварных швов. Надежные изготовители по специальной технологии, снимают напряжение с листов стали. Нагреваясь, такой металл не трещит.
В производстве чугунных печей используется метод отливки. Такие изделия не имеют стыков. Вероятность деформации и разгерметизации полностью исключается. Прочность и продолжительность службы чугунных печей повышается ответственными производителями при помощи дополнительных усиливающих элементов. Срок эксплуатации таких моделей составляет несколько десятилетий. Уберечь стальные печи от деформации позволяет футеровка. Выложенная внутри корпуса печи или камина она выдерживает температуру, превышающую тысячу градусов Цельсия.
Правильный выбор
Определиться с тем, какая печь лучше — чугунная или стальная — следует не только опираясь на информацию о преимуществах и недостатках материалов. Переносить нагрев в бане, или греться у печки дома, а может наслаждаться потрескиванием камина на даче — потенциальным покупателям необходимо знать, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Выбрать очаг можно рассматривая следующие характеристики и особенности:
- мощность отопительного агрегата;
- наличие плиты и духовки;
- коэффициент полезного действия;
- размер;
- стиль;
- материалы;
- дополнительная облицовка;
- дверца;
- регулировка;
- способ подключения дымохода;
- сочетаемость с интерьером;
- основной или дополнительный источник обогрева;
- водяной контур;
- длительность горения;
- двойной дожиг;
- цена;
- чистое стекло.
При тщательном анализе всех параметров, оказывается не так просто ответить на вопрос: какая печь лучше чугунная или стальная. Выбирать должен только будущий владелец печи, исходя из собственных приоритетов.
В случае, когда приоритетом можно назвать цену, то модель печки из чугуна будет на первом месте. Если быстрота нагрева помещения играет главенствующую роль, то стоит выбрать печь из стали. Кирпичная облицовка такой печи поможет продолжительное время сохранять комфортную температуру в помещении. Для снижения расходов на топливо больше подойдут чугунные конструкции. Без возможности укрепить фундамент выбор склоняется в пользу чугунной печки. Многообразие выбора печей не оставит любителей огня без покупки.