Как прокалить казан?

Технология изготовления чугунного казана подразумевает наличие плёнки из промышленного масла на внутренних стенках. Плёнка создаётся, чтобы защитить чугун от коррозии. Это значит, что перед использованием посуду нужно прокаливать – в противном случае владелец будет наслаждаться не вкусом приготовленного блюда, а характерным неприятным запахом и привкусом заводской смазки.
Как покрыть казан маслом?
Для долгого хранения и сохранения антипригарных свойств, казаны покрывают масляной плёнкой в домашних условиях – она уже не будет промышленной, но при этом поможет сохранить посуду в целости и сохранности.
Если следовать этой инструкции, можно сформировать правильную масляную плёнку на стенках казана:
Шаг №1. Налить в казан масло. Оно должно покрыть дно казана толстым слоем, но при этом не должно быть потёков на внешней стороне чаши. Если потёки останутся, они будут контактировать с огнём и масло начнёт гореть.
Шаг №2. Установить казан на источник тепла или огня. Огонь должен быть средним во время всей процедуры – вне зависимости от источника пламени. Если плита индукционная, то подойдёт средний температурный режим.
Шаг №3. Поливать маслом. Можно доливать небольшое количество масла по стенкам. Можно наклонять казан, осторожно распределяя масло – но важно не забыть о прихватках.
Шаг №4. Закончить процедуру. Остатки масла нужно слить, а казан протереть сухой чистой ветошью или бумагой. Мыть казан после плёнки из обычного масла не нужно.
Методики прокаливания казанов
Прежде чем приступить к обжигу, нужно запомнить, что процесс занимает от одного до пяти часов. Нужно подумать заранее о вентиляции в рабочем помещении – а лучше заниматься этим на улице.
Прокаливание на открытом огне
Когда возникает возможность прокалить казан на открытом огне – лучше воспользоваться ей. Казаны созданы для готовки и использования именно на нём. Инструкция следующая:
Шаг №1. Установить казан. Нужно разместить казан над сильным огнём и подождать, пока выгорит масло (при выгорании стенки светлеют).
Шаг №2. Протереть казан. Взять бумагу или ветошь и протереть ею казан. Из-за высокой температуры лучше делать это в плотных перчатках или рукавицах.
Шаг №3. Засыпать несколько килограмм крупной соли. Она должна попасть на стенки. Соль перемешивается, пока не вберёт в себя остатки прогоревшего на стенках масла, и только после этого посуду можно снимать с огня и вытряхивать из неё соль.
Шаг №4. Тщательно промыть казан под тёплой проточной водой с жёстким скребком, но не раньше, чем остынет чугун.
Шаг №5. Прокалить ещё раз. Во время повторного прокаливания нужно распределить по станкам растительное масло и подержать казан на огне в течение 15 минут. Остатки жира слить, казан протереть. Мыть после прокаливания с маслом его не нужно – оно формирует защитную плёнку.
Обратите внимание! Казан не стоит мыть под холодной или прохладной водой, пока он не остыл. У чугуна есть слабость: он негативно реагирует на внезапные перепады температур и может треснуть.
Знатоки считают такой способ идеальным для прокаливания казана, хотя он куда более трудозатратен, чем обработка с помощью соли.
Прокаливание поваренной солью
Эта методика подходит и для снятия промышленной плёнки, и для казанов, которыми давно не пользовались – со временем металл на них начинает покрываться ржавчиной. Покупать для прокаливания нужно крупную соль.
Последовательность действий:
Шаг №1. Установить казан. Нужно поставить казан на источник огня и засыпать несколько килограмм поваренной соли. Соль должна попасть на стенки.
Важно! В зависимости от объёма казана может понадобиться два, три или даже четыре килограмма соли для больших моделей.
Шаг №2. Перемешивать соль. Во время нагревания казана нужно время от времени перемешивать соль. Она должна впитывать перегоревшее на стенках масло постепенно.
Шаг №3. Снять казан с огня, завершая прокаливание. Прокаливание завершается в тот момент, когда соль приобретает коричневый цвет, а казан светлеет.
Шаг №4. После окончания прокаливания нужно убрать соль из казана, промыть его под проточной водой и высушить.
Для хранения казана нужно покрывать его масляной плёнкой – прогреть его с маслом. Масляная плёнка будет защищать казан от коррозии, а во время готовки защитит от пригорания.