В корзине: 0 тов.

Статьи

Преимущества чугунной посуды

Чугун по-прежнему является одним из самых предпочтительных материалов для изготовления домашней утвари. Это обусловлено не только его прочностью, благодаря чему качественная чугунная посуда может передаваться по наследству при условии правильной эксплуатации, но и другими характеристиками материала.

Что представляет собой чугун

Чугун — это сплав железа с углеродом и небольшим содержанием кремния и фосфора. Посуда является бесшовной, поскольку ее изготавливают путем отливки при температуре около 1400 градусов С в специальных формах. 

После извлечения из формы заготовки тщательно обрабатывают и шлифуют. Затем на них закрепляют ручки и другие необходимые для использования посуды элементы. Для сохранности готовую посуду обрабатывают техническим маслом.

Возьмите на заметку: перед первым применением чугунную посуду нужно прокалить или обработать любым другим способом. Это поможет вам избавиться от излишков технического масла, а также дать материалу приобрести естественные антипригарные свойства. 

Каталог чугунной посуды

Компания Pechnik.by знает, как важно готовить в печи с помощью правильной посуды. А потому в ассортименте нашей продукции вы всегда найдете все необходимые предметы домашней утвари:

  1. Жаровня чугунная. В отличие от привычной сковороды, такой вид посуды становится незаменимым не только при обжарке продуктов, но и при запекании: благодаря небольшим ручкам по бокам и плоскому дну ее можно использовать в печах любых типов. 
  2. Казан чугунный. Если вы ни разу не пробовали плов, приготовленный в чугунном казане, то скорее всего и не знаете, каким должно быть на вкус это блюдо. Чугунный казан представляет собой кастрюлю с округлым дном, в которой продукты разогреваются медленно и равномерно. 
  3. Сотейник чугунный. Сотейник представляет собой гибрид сковороды и кастрюли, который отличается наличием высоких стенок. Такую посуду удобно применять для тушения большого количества продуктов.
  4. Чугунная сковорода. Чугунная сковорода — это посуда, которая есть практически на всех кухнях ресторанов, поскольку считается, что именно равномерный прогрев продуктов в чугунной посуде помогает достичь идеального вкуса мясных, рыбных, овощных и других блюд. 
  5. Чугунок печной. Без данного вида чугунной посуды не приготовить по-настоящему вкусной еды в печи. Именно в чугунке блюда получаются невероятно ароматными, вкусными и домашними, как готовили наши бабушки и прабабушки десятки лет назад в деревнях.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Понятно, что у посуды из чугуна есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем с преимуществ:

  • Плюсы и минусы чугунной посуды Чугунная посуда практически вечная. Действительно, сплав железа с углеродом при минимальном должном уходе может передаваться из поколения в поколение. Причем чем чаще применяется посуда — тем вкуснее с каждым разом становится пища, приготовленная в ней. 
  • Еда получается невероятно вкусной и ароматной. Не зря считается, что пища, приготовленная в печи, более вкусная, чем блюда на газу. Во многом это заслуга домашней утвари из чугуна.
  • Блюда не пригорают. Чугунную посуду необходимо пропитывать маслом для сохранности. Благодаря этому пища в ней никогда не пригорает.
  • Продукты разогреваются равномерно. Одно из основных свойств чугуна — теплоемкость. Он медленно и равномерно разогревается и так же медленно остывает, благодаря чему пищу можно долго тушить и томить, добиваясь непревзойденного вкуса и аромата. А еще ее не придется разогревать.
  • Посуда обладает натуральным составом. Многие виды домашней утвари мало того, что не обладают даже частью прочности чугуна, они еще и изготавливаются с применением различных химических веществ, которые при воздействии высоких температур могут разрушаться и наносить вред организму человека. Чугун является полностью натуральным материалом и лишен данного недостатка.
  • Очищать посуду и готовить на ней можно с применением металлических приспособлений. Вы без проблем можете переворачивать пищу железной лопаткой, не боясь повредить поверхность чугунной посуды. 
  • Чугун не деформируется. Даже под воздействием высоких температур он не изменяет свою форму. 

Не лишена чугунная посуда и некоторых минусов:

  1. Большой вес. Он является одновременно и плюсом, и минусом чугунной посуды. Если ее уронить с большой высоты на твердую поверхность, есть риск, что утварь может расколоться. Кроме того, посуда сама по себе достаточно тяжелая, а вместе с пищей становится в два раза тяжелее. 
  2. Ржавчина. Поскольку чугун — это практически чистое железо, оно может заржаветь, если за ним не ухаживать.
  3. Пористость. Чугун впитывает запахи, а потому готовую пищу хранить в нем не рекомендуется. 
  4. Неустойчивость к окислению. В чугунной посуде не рекомендуется готовить кислые продукты вроде томатов или яблок, поскольку они могут ее окислить.

Таким образом, минусов у чугунной посуды значительно меньше, чем плюсов, да и они с лихвой перекрываются плюсами самого материала. К тому же, если вы привыкли готовить в печи, то никакая домашняя утварь не заменит чугун. Поэтому изучайте наш каталог и приобретайте все необходимые виды посуды на сайте Pechnik.by. 

Спасибо за оставленную заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Вернуться к покупкам