Разновидности и правильная установка чугунных плит для печи
Установка чугунных плит требуется для многих частных домов. Такие приспособления помогают обогревать помещения, готовить пищу. Достаточно выбрать подходящий вид плиты под печь. Другой важный момент – правильная установка.
Главные плюсы
Чугунные плиты обладают такими плюсами:
- Стойкость к температурным колебаниям. Благодаря химическим веществам наблюдается усиление химико-физических параметров чугуна.
- Долговечность, прочность. У варочной панели сохраняется ее аккуратный вид, качественные характеристики весь эксплуатационный период.
- Защита от коррозии. После литья на чугунные изделия наносят ржавчину. Поэтому панели стойкие к коррозии.
- Качественная теплоотдача. Физические параметры материала лучше по сравнению со сталью.
Чугунные плиты не сильно высушивают воздух. Не потребуется приобретение увлажнителя.
Разновидности
Необходимо выбрать подходящий вид конструкции. Плиты бывают:
- Цельными. Это чугунный лист с 1 или 2 конфорками. Предлагаются варианты, на которых отсутствуют конфорки. Тепловые зазоры отсутствуют, что снижает их надежность, практичность. При нагреве материал деформируется. Плюсы заключаются в простой установке, заниженной цене.
- Разборными. Чугунная плита оснащена кольцами, которые отличаются диаметром. Они представляют единую конструкцию. В них присутствует 1 или несколько конфорок. А благодаря отличающемуся диаметру колец допускается подбор конфорок под определенную посуду. Данные конструкции долговечные, стойкие к температурным колебаниям. А благодаря зазорам металл не деформируется при нагревании. Чтобы изделие было прочным, производители могут добавлять вспомогательные ребра. Это повышает температуру, улучшает эффективность.
Каждая разновидность уникальная. С такими плитами печь легко справляется со своими функциями.
Особенности монтажа
Установка варочной поверхности должна выполняться по инструкции. Важно соблюдать такие моменты:
- Ее размещают на тонкий, жидкий цементный раствор. Важно, чтобы промежуток между плитой и верхним ребром духовки был равен 50-60 см.
- Перед монтажными работами добавляют тепловые зазоры (не менее 5 мл). Это обеспечивает защиту кладки от растрескивания при нагревании печи. В противном случае нужно устранять трещины при помощи глиняного раствора.
- Для укрепления конструкции верхняя кладка закрепляется при помощи стального уголка.
- Крупную конфорку размещают над топкой.
- После размещения плиты нагревают 8 часов, пока не будет температура 640 градусов. Необходимо соблюдать алгоритм: сначала выполняется топка стружкой, щепками, затем добавляются крупные полена, спустя 8 часов плитку оставляют, чтобы она охладилась. Представленная процедура не допускает образование недостатков на печной поверхности. Это гарантия качественной работы очага.
- Влага не должна проникать на разогретый настил.
- Вредны механические повреждения, ударные нагрузки при перевозке или эксплуатации.
В случае соблюдения всех правил печная конструкция служит долго. Также это гарантия безопасности. Купить чугунную плиту можно не только для дровяной печи. Еще ее размещают в твердотопливные котлы, двухконтурные печи, печи с водяным контуром.
Эксплуатация
Бережное отношение к панели обеспечивает продление срока эксплуатации:
- Требуется произвести первую топку. Это показатель долговечности настила. Нужен постепенный розжиг (стружки, небольших поленьев) топки, а затем необходимо остывание некоторое время.
- Следует не допускать механические воздействия, чтобы не появились сколы.
- На плите при хранении нередко возникает ржавчина. Нельзя ее удалять какими-либо методами. Она устранится сама при эксплуатации.
- Запрещен перегруз устройства.
- Нужно наблюдать за тем, чтобы влага не контактировала с разогретым настилом.
- Не стоит пользоваться посудой, диаметр которой меньше конфорки.
При эксплуатации чугунный настил не требует обработки специальными средствами. Если необходимо, его протирают, используя влажную тряпку (когда конфорки остыли). Крошки, пищевые остатки устраняются при помощи жесткой губки. Не стоит пользоваться растворителями, ацетоном, средствами с повышенным количеством кислот.
Необходимо соблюдать рекомендацию: посуда размещается на холодной конфорке. Разогрев без кухонной утвари запрещен. После готовки сначала остужается поверхность, а потом снимается посуда.
В случае правильной эксплуатации плита будет работать много лет. Еще это гарантия безопасного использования.
Чугунная плита – незаменимое приспособление для готовки пищи, обогрева помещения. Благодаря большому выбору изделий каждый покупатель найдет для себя оптимальный вариант.